學習歷程是為自己的成長留下證明

花蓮女中 陳昕妍同學

“保留當下做每件事的初衷”

「開始記錄自己的學習歷程前,你是否早已有了記錄的習慣? 」問起身為108課綱第二屆的昕妍同學,她的回應是:「過去我並沒有記錄學習歷程的習慣,學習應該是要被內化的東西,比起過程更重要的是結果,而過程本身也是一種結果。」,起初對學習歷程的認知停留在過去所寫的筆記、講義等,後來參加慧治教育協會辦理的暑期營隊─音樂創作營而開始使用 【e-Peer共學平台】(原生涯學習歷程平台,以下簡稱平台),她開始慢慢了解到學習中的每一個紀錄,其實都在為自己保留當下做每件事的初衷:「了解自己的優勢與弱勢,並更有效的發揮長處,不論是製作當下,或事後回顧,歷程紀錄總是能帶給我省思,讓我知道自己當時的模樣,而現在又有什麼改變。」透過歷程紀錄檢視自己的成長。

“學伴遍佈,共享歷程與思緒”

這是一個專屬於「學習」的平台擁有「社群」功能,帶來學生間與師生間的多元交流及共學共好的環境,「除了擁有與人交流的社群互動,也提供了督促人學習與記錄學習的功能,教育與娛樂性質兼具,我覺得這樣很棒!」,讓記錄學習歷程如同寫日記一般,除了保留自我成長的足跡,平台上來自各校的學生也成為昕妍的學習夥伴,彼此打氣,為各自的目標前進,「看到許多人的學習歷程,或被激勵,或被抱怨的情緒感染,種種反應,就好像我是個學伴遍佈的人,每每讀過他們的貼文,就好像我們正一起經歷過某次驚心動魄的學習一般,雖然沒有實質交流,然而學習的某些歷程與思緒卻是共享的。」

來自各校的學習夥伴,成為昕妍共享歷程的好友。

“學習歷程,是成長的痕跡,是努力過的證明”

在平台個人頁面介紹欄寫上立志當一位斜槓青年的昕妍,期許自己努力開拓視野、讓選擇與道路更豐富:「雖然早就確立自己的目標,但我覺得除了選擇一個工作全心全意的發展它,也可以嘗試多做些和自己興趣有關的活動,進而發展成另一個或更多職業。」從平台上可以看見她積極在音樂、傳播、教育等領域學習的紀錄、認真的探索,使她更加了解自我特質與優點,也帶給她展現與發揮的舞台。每個過程就如同一顆顆的種子,在未來將長成擁有不同果實的茂密大樹。

昕妍在平台上記錄關於音樂、傳播、教育等領域的學習歷程。

現在學習歷程對她來說「是傳,是銘,是日記,是故事,是甘苦談,是成長的痕跡,是努力過的證明。」藉由平台用心記錄與規劃未來人生旅途,昕妍正走在實踐夢想的道路上,她告訴自己:「如果找到人生目標就是你活著的目標,那就去做!奮力去追尋吧!記得勿忘初衷」。

生涯學習歷程,成就每位學生

【e-Peer共學平台】智慧科技協助開創教學典範,讓教師的熱忱與堅持有實質的影響力,成就每位學生。

想了解更多【e-Peer共學平台】資訊?

Discover You

擴展學習經驗的行動力

【覺揚教育平台】一個專注於學習, 分享與探索的教育平台

手機瀏覽:執行Android系統請使用「Chrome」瀏覽器開啟;iOS系統請使用「Safari」瀏覽器開啟,以便註冊及使用其他服務。

© Copyright 2021 WiziGo 覺揚股份有限公司保留一切權利

《WiziGo 覺揚股份有限公司》版權所有 © 2021 佈景主題採用 FameThemes 所設計的 OnePress